Resep Makanan Asia Eropa

DILENGKAPI DENGAN BAHAN DAN CARA PEMBUATANNYA

Ads Here

Sunday, November 26, 2017

Makanan Khas Lombok yang Harus Anda Cicipi di Lidah Anda

10 Makanan Khas Lombok, Kuliner yang Menggoda Selera Lidah anda


1. Plecing Kangkung

Pelecing Kangkung Lombok
Pelecing Kangkung Lombok

Siapa yang belum tahu plecing kangkung? Makanan khas Lombok ini berupa olahan tanaman air ini begitu populer di setiap rumah makan di Lombok. Rasanya belum ke Lombok jika belum makan kuliner Lombok yang satu ini.

Pelecing Kangkung ini memiliki rasa yang sangat nikmat dan tentunya sangat pedas dong...!!!
Gak percaya???

Ayo ke Lombok kalau penasaran dengan rasanya, kemudian pesan kuliner Pelecing Kangkung sebagai kuliner yang pertama anda coba.

Memang tampilannya sederhana, namun rasarnya luar biasa. Paduan cabai rawit, garam, tomat dan terasinya begitu menggetarkan lidah. Setiap orang yang memakannya pasti menangis nikmat karena sensai pedasnya.

Plecing kangkung ini jelas sangat sehat dan membantu kesuburan karena ditambahkan tauge dan taburan kacang goreng untuk menambahkan rasa gurihnya.

Anda dapat membuatnya sendiri dirumah dengan cara mencari resepnya di kolom textbox pencari yang sudah disediakan.

2. Ayam Taliwang

Ayam Taliwang khas NTB
Ayam Taliwang khas NTB

Ayam Taliwang sudah pasti makanan khas Lombok yang paling populer. Cobalah ayam Taliwang bakar. Wuiih rasanya pedas maknyus banget. Selain bisa dibakar, ayam Taliwang juga bisa disajikan dengan cara digoreng.

Ayam kampung yang dipilih merupakan ayam yang masih muda sehingga dagingnya sangat empuk dan mudah sekali di lepaskan dari tulang-tulangnya. Sensasi makanan pedas memang surganya kuliner di Lombok.

Jika sempat, tidak ada salahnya membawakan ayam Taliwang asli dari Lombok untuk dibawa ke Jakarta di hari yang sama. Rasa nikmatnya tetap bisa bertahan hingga Jakarta.

3. Sate Bulayak

Sate Bulayak khas Lombok
Sate Bulayak khas Lombok

Mungkin namanya saja yang kurang familiar. Namun, sate bulayak ini hampir sama dengan sate Madura lainnya. Yang membedakan terletak pada lontong yang disajikan.

Keunikan sate Bulayak karena lontongnya dibungkus dengan menggunakan daun aren dengan bentuk spiral. Cara membukanya pun unik karena harus mengikuti ulir daun arennya.

Satenya menggunakan daging sapi yang sudah dipadukan dengan sambal khas suku Sasak. Kearifan lokal sate Bulayak ini dimakan dengan cara tanpa menggunakan sendok atau garpu. Jadi, pastikan kalian sudah mencuci tangan ya.

4. Nasi Balap Puyung

Nasi Balap Puyung Khas Lombok
Nasi Balap Puyung Khas Lombok

Sekali mencoba rasanya kalian akan ketagihan untuk mencoba dan mencobanya lagi. Itulah nasi balap puyung. Sekali lagi sensai pedasnya yang menjadikan selera makan bertambah dan ingin nambah.

Dengan topping ayam suwir, dipadukan dengan cabai, kacang kedelai, taburan rebon kering, abon dan lauk belut menjadikan paket nasi balap puyung ini juara. Waduh sampe ngiler deh dibuatnya. Air liur kalian bakal bercucuran mengingatnya.

5. Ares

Ares Khas Lombok
Ares Khas Lombok

Makanan khas lokal ini benar-benar mengingatkan kita pada orang tua zaman dahulu kala. Sebabnya bahan utama Ares adalah pelepah pisang. Ya, pelepah pisang yang masih muda ini diolah menjadi makanan yang enak.

Biasanya masakan ini ditemukan pada acara-acara pernikahan atau nama lainnya "Begawe".

Sensasinya jelas bukan sensasi pedas. Siapa bilang rasa kuliner Lombok semuanya pedas? Ares ini rasanya perpaduan antara manis dan gurih karena menggunakan santan.

Jangan salah, Ares ini biasa dijadikan pendamping nasi oleh suku Sasak asli Lombok pada acara-acara pernikahan.

6. Sate Rembiga

Sate Rembiga Khas Lombok
Sate Rembiga Khas Lombok


Lombok memang surganya para sapi. Di sini sapi-sapi bebas berkeliaran sehingga tidak mudah stress. Itulah yang menyebabkan daging sapi dari Lombok dan Sumbawa terkenal lebih lembut dan nikmat.

Sate Rembiga ini memiliki rasa yang unik, mulai dari manis, gurih dan utamanya pedas. Nama Rembiga berasal dari nama sebuah Desa Rembiga. Karena sangat laris dan populer sampai sekarang dikenal dengan nama Sate Rembiga.

7. Sate Tanjung

Sate Tanjung Khas Lombok
Sate Tanjung Khas Lombok

Selain mudah untuk mendapatkan sapi, Lombok juga berlimpah dengan kuliner baharinya. Nah, salah satunya adalah sate Tanjung yang bahan utamanya dari ikan Cakalang.

Sate Tanjung biasanya dinikmati selagi masih panas dan didampingi dengan lontong atau nasi. Keduanya sama-sama memberikan kenikmatan tersendiri dalam menikmati sate ikan Cakalang Lombok.

Rasa gurihnya didapat dari santan dan beberapa rempah khas Lombok. Yang paling khas memang sate Tanjung di pasar Tanjung. Makanan khas ini pantas untuk kamu coba karena sulit untuk mendapatkannya di ibukota.

8. Poteng Jaje Tujak dan Iwel

Poteng Jaje Tujak dan Iwel Khas Lombok
Poteng Jaje Tujak dan Iwel Khas Lombok


Makanan khas ini memang hanya muncul saat lebaran. Jadi, rasanya agak sulit menemukannya diluar masa lebaran. Namun sebetulnya kuliner ini cukup familiar kok.
Tapi tenang aja, anda dapat membuatnya walaupun tidak di hari lebaran, kunjungi blog saya di "resepmakananasiaeropa.blogspot.com"

Gak percaya??
Ayo kunjungi,,,

Poteng adalah tape ketan dan jaje tujak atau tetel, mungkin lebih familiar dikenal dengan gemblong. Nah, Poteng Jaje Tujak ini diolah dengan campuran daun suji dan pandan. Makanan khas Lombok yang satu ini termasuk langka karena hanya disajikan pada saat hari raya saja.

9. Babalung

Bebalung Khas Lombok
Bebalung Khas Lombok


Penamaan bebalung mungkin sudah lekat dengan tulang. Iya, bahan utama kuliner ini adalah tulang iga sapi atau kerbau yang dibumbui dengan cabe rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas dan kunyit ditambahkan juga jahe.

Yang paling khas dalam penyajian bebalung adalah taburan bawang gorengnya yang melimpah. Bebalung yang paling populer terletak di Depot Kelebet di belakang kantor Gubernur NTB. Makanan khas Lombok ini mungkin hampir mirip dengan tengkleng namun menggunakan tulang sapi bukan tulang kambing atau domba.

10. Beberuk Terong

Beberok Terong Khas Lombok
Beberok Terong Khas Lombok


Mungkin ini bisa disebut juga gado-gado Lombok. Kuliner jenis lalapan ini biasanya dipadu padankan saat menikmati Ayam Taliwang.

Bahan utamanya memang menggunakan terong ungu yang sudah dipotong-potong dan dicampur dengan tomat serta beberapa bumbu rempah lainnya. Nah, setelah ditambah dan dicampur kemudian terong dan taburan bumbu rempah ini ditambahkan kesegaran air jeruk limau.

Tapi tenang aja, anda bisa kok membuatnya sendiri di rumah dengan mencari resep masakan yang anda inginkan di kolom text box pencari yang sudah disediakan.
Rasanya benar-benar gado-gado, pedas, manis, asam dan sangat segar untuk makan siang sekalipun.

semoga bermanfaat.
Jangan lupa like, comment, and share.

Sumber refrensi "http://blog.reservasi.com/"

No comments:

Post a Comment