Resep Masakan Halal Ala Thailand yang Enak dan
Mudah
Resep masakan
Thailand selain Halal,Masakan ini sangat digemari oleh pecinta kuliner Thailand
khususnya.Masakan Thiland cukup terkenal lo dimanca negara,apalagi masakan
Sayap Ayamnya,Som Tam,Kaeng Khew Warn Kung.
Tapi tenang
aja,anda tidak perlu pergi ke negara Gajah putih ini untuk mendapatkan
kuliner-kuliner yang telah disebutkan tadi.Sekarang anda bisa mencobanya atau
mempraktikkannya dengan mengikuti bahan dan cara pembuatannya disini.
1.
Resep
Masakan Sayap Ayam Saus Ala Thailand yang Enak dan Mudah
Ø Bahan-bahan :
Bahan
Utama :
·
10
s/d12 buah sayap ayam
Bahan
Bumbu :
·
5
siung bawang putih,kemudian cincang
·
1
buah bawang bombay,kemudian cincang
·
1
batang seledri,kemudian cincang
·
4
sendok makan kecap manis
·
4
sendok makan madu
·
2
sendok makan kecap ikan
·
3
sendok makan minyak zaitun
·
½
sendok teh merica hitam bubuk
·
½
sendok teh garam
Ø Cara membuat :
1. Langkah pertama yang dilakukan
adalah memarinasi ayam.
2. Caranya bersihkan sayam ayam.
3. Potong pada bagian ujungnya,
begitupula dengan bulu kecil yang biasanya menempel
4. Ambil wadah yang cukup besar untuk
membuat bumbu, lalu tambahkan kecap manis, madu, kecap ikan,minyak zaitun,
merica hitan dan garam
5. Kemudian panaskan bara, susun saya
ayam diatas pemanggang , bakar ayam hingga matang. Bahkan sesekali oleskan sisa
bumbu sambil dibolak balik .Kemudian angkat dan sajikanselagi hangat.
2.
Resep Masakan Som Tam Ala Thailand yang Enak dan Mudah
Resep Masakan Ala Thailand yang Halal dan Enak |
Som Tam Ala Thailand ialah Masakan segar yang terbuat dari
beberapa irisan pepaya,tapi pepayanya pakai mentah. Tapi tenang aja dijamin
enak ko’,karena Som Tam ini menggabungkan lima rasa pedas,asam,manis,dan
gurih.Ayo ikuti cara pembuatan dan bahannya disini.
Ø Bahan-bahan
:
Bahan
Utama Som Tam :
·
8
buah cabai rawit merah
·
6
siung bawang putih
·
2
sdm ebi
·
3
helai kacang panjang, potong 3 cm
·
300
gr pepaya muda, kupas, iris kecil panjang
·
2
buah tomat, potong kasar
·
50
g wortel, iris kecil panjang
Bahan
Bumbu Som Tam :
·
100
ml air asam Jawa
·
2
sdm saus ikan
·
2
sdm air jeruk nipis
·
2
sdm gula Jawa,kemudian masak dengan 1 sdm air hingga leleh
Bahan
Pelengkap Som Tam :
·
2 sendok makan kacang tanah sangrai,
memarkan agak halus
Ø Cara membuat :
1.
Langkah pertama halus bawang putih dan
uleg cabai hingga halus
2.
Kemudian tumbuk ebi hingga halus
3.
Selanjutnya masukan kacang panjang dan
tumbuk hingga memar
4.
Lalu masukan pepaya, wortel dan aduk
hingga layu
5.
Selanjutnya tambahkan air jeruk nipis
lalu air asam dan gula kemudian aduk rata
6.
Selanjutnya pindahkan ke piring saji
7.
Terakhir sebelum disajikan taburi kacang
tanah, sajikan segera.
3.
Resep Masakan Tom Yung Goong Ala Thailang yang Enak dan Mudah
Masakan Khas Thailand ini dapat anda coba dengan mudah jika
anda mengetahui resep dan cara pembuatannya sampai selesai disini.Karena
seelain itu bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan ini ada di Negara
kita ko’,jadi gampang untuk di praktikin dirumah anda.
Sekilas tentang Masakan Tom Yung Goong ialah Masakan yang
terbuat dari Sayur seperti jamur,tomat,dan tentunya udang.Masakan ini juga
dipadukan dengan kuah pilihan dengan rempah-rempah pilihan seperti lengkuas
serai dan tomat.
Ayo ikuti cara pembuatan dan bahannya sebagai berikut :
Ø Bahan-bahan
:
Bahan
Utamanya:
·
300
gram udang jerbung kupas,kemudian belah punggungnya dan sisakan ekornya
·
150
gram jamur merang belah dua
·
1500
ml kaldu udang
·
2
batang serai ambil putihnya,kemudian iris miring
·
4
lembar daun jeruk buang tulangnya
·
2
cm lengkuas iris
·
10
buah cabai rawit merah utuh
·
1
sdm kecap ikan
·
2
sendok teh garam
·
½
sendok teh merica bubuk
·
1
sendok teh gula pasir
·
2
sdmair asam(dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 3 sdm air, larutkan)
·
3
tangkai daun ketumbar
·
2
sendok makan krim kental
·
2
sendok makan air jeruk lemon
Bahan Bumbunya
:
·
3
sdm minyak goreng
·
½
sdm ebi
·
3
suing bawang putih
·
2
buah cabai kering
Ø Cara
membuat :
1. Untuk membuat tom yam buat goreng
ebi dan cabai kering sampai harum kemudian masukan bawang putih. Angkat dan
blender sampai halus.
2. ekemudian rebus kaldu udang kemudian
masukan daun jeruk, bumbu tom yam, serai dan lengkuas hingga harum.
3. Kemudian tambahkan jamur merang,
udang jerbung, kecap ikan, cabai rawit merah , merica bubuk,garam dan gula
pasir. Masak hingga semua mendidih.
4. Kemudian masukan daun ketumbar, air
asam dan krim kental. Aduk kembali hingga merata tambahkan air jeruk lemon dan
aduk sampai merata.
5. Sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba,,,
No comments:
Post a Comment