Cara membuat Beberok Terong Khas Lombok
yang Enak dan Mudah
Beberok Terong "Apa itu Beberok Terong??"
Bagaimaa cita rasa yang dimiliki oleh Beberok Terong itu??
Beberok Terong merupakan masakan tradisional Khas Lombok
yang sangat banyak digemari oleh penduduk khas Lombok itu sendiri.
Sensasi rasa yang pedas menjadi ciri Khas dari makanan
tersebut.
Itu di karenakan pulau Lombok terkenal akan hasil
pertaniannya yaitu cabe yang sangat pedas.
Beberok Terong terbuat dari Terong sebagai bahan utamanya
dan beberapa potogan dari kacang panjang yang dipadukan dengan sambal khasnya.
Kenapa disebut dengan Beberok??
Beberok merupakan hasil ulekan yang bahan-bahannya dari
Terasi dan cabe yang diulek-ulek, denga tambahan irisan tomat.
Apa yang membuat Beberok Terong memiliki rasa yang
nikmat??
Beberok Terong memiliki rasa yag nikmat karena selain
racikan bumbu yang Khas suku sasak dan bahan yang dipakai masih mentah dan
segar, selain itu rasa pedas dari Beberok Terong sangat berpengaruh sekali
dalam kenikmatan Makanan Khas Lombok yang satu ini.
Beberok Terong bisa dikatakan sebagai salah satu makanan
yang dapat menyehatkan.
Kenapa dikatakan sehat??
Karena Beberok Terong Khas Lombok ini masih menggunakan
bahan yang mentah. Serta kandungan vitamin dan protein dapat kita peroleh dari
makanan Khas Lombok ini.
Kandungan Vitaminnya diambil dari sayuran-sayurannya,
sedangkan Proteinya diambil dari Kacang Panjangnya.
Sensasi rasa yang pedas memiliki ciri khas tersendiri
dari makanan ini.
Karena itu bagi pecinta sensasi pedas anda harus dan
wajib mencoba makanan Khas Lombok ini karena dibuat dari cabai rawit yang
pedasnya berada di level tingggi dan wow.
Beberok Terong ini sangat cocok anda sajikan pada saat
anda berpergian ke tempat-tempat yang dingin seperti kolam renang, pantai,
maupun ke gunung.
Kenapa sangat cocok???,, tentunya anda sudah tau. Ini
dikarenakan rasa da sensasi yang dimiliki dari makanan ini sangat pedas dan
pastinya enak.
Bagi anda yang berada di luar Pulau Lombok dan sangat
kepingin sekali mencicipi makanan has yang satu ini, anda tidak perlu khawatir.
Karena sekarang anda dapat membuatnya sendiri dirumah,
dan bahan-bahannya pun tidak terlalu sulit untuk anda dapatkan.
Apakah saja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat
makanan Khas Lombok ini,??
Dan bagaimana cara pembutannya???
Bahan-bahan dan cara pembuatannya akan dibahas pada
pembahasan dibawah ini, yakni sebagai berikut :
Bahan-bahan :
·
4-5
buah Terong bulat
·
2-3
buah Tomat
·
Kacang
panjang secukupnya, diptotong kecil-kecil
Bahan untuk sambal :
·
4-5
buah cabai rawit
·
Terasi
secukupnya (sudah dipanggang)
Toppping :
·
2-3
siung bawang merah, diiris-iris
·
1
siung bawang putih, diiris-iris
Cara pembuatan :
1.
Pertama,
Irirs ke samping Terong bulat.
2.
Potong
kecil-kecil kacang panjangnya.
3.
Iris
bawang merah dan bawang putih.
Pembuatan Sambal :
1.
Siapkan
ulekan seperti cobek.
2.
Masukkan
terasi dan cabe, kemudian uek-ulek.
3.
Masukkan
juga irisan bawang putih, kemudian ulek-ulek lagi.
4.
Setelah
cabe, terasi, dan bawang sudah di ulek-ulek. Giliran Tomat yang anda masukkan,
kemudian ulek.
Finally :
1.
Masukkan
olahan bahan seperti : irisan Terong bulat, Kacang panjang, dan Bawang merah ke
wadah pembuatan sambal yang sudah anda buat.
2.
Aduk
hingga merata.
4.
Selamat
menikmati.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat..
Jangan lupa like, comment, dan share ya,,
No comments:
Post a Comment