Cara
Membuat Ikan Panggang Bumbu Kecap
( Masakan Padang )
Ikan Panggang Bumbu Kecap |
Ikan Panggang adalah makanan sekaligus masakan yang
sangat spesial di Padang. Bagaimana tidak?? itu karena Ikan panggang ini
memiliki cita rasa yang sangat nikmat.
Ikan Panggang Khas Padang ini merupakan masakan yang
bahan utamanya Ikan yang dipanggang setelah dicampurkan dengan beberapa
bumbu-bumbu pilihannya.
Kenapa Ikan Panggang ini merupakan masakan yang sangat
spesial di Padang???
lni disebabkan karena umumnya masakan Padang itu terbuat
dari daging sapi, tapi berbeda dengan masakan yang satu ini. Masakan ini
terbuat dari Ikan.
Ikan Panggang ini termasuk kuliner yang sangat digemari
di Padang. Karena masakan ini satu-satunya masakan yang tidak terbuat dari daging
sapi.
Perpaduan bumbu yang khusus membuat masakan Ikan Panggang
ini memiliki cita rasa yang enak dan nikmat.
Jenis ikan yang digunakan bermacam-macam, anda bisa
menggunakan ikan jenis, Ikan Mas, Ikan Gurame, dan ikan lainnya.
Penasaran gak gimana cara membuat masakan Ikan Panggang
Khas Padang ini?? dan bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat
bumbu-bumbunya??
Yuk simak artikel dibawah ini dengan baik.
Bahan-bahan :
·
6
ekor ikan
·
2
sdm perasan jeruk nipis
·
2
sdt garam
·
1/2
gelas santan
Bahan
bumbu :
·
8
siung bawang merah
·
3
siung bawang putih
·
5
buah cabe merah
·
1 ruas kunyit
·
2 ruas lengkuas
Bahan untuk bumbu
kecap:
·
5
siung bawang nerah ( diiris-iris )
·
2
buah tomat (dipotong-potong)
·
10
buah cabe rawit (iris halus)
·
1/2
gelas kecap manis
·
2
sdt garam ( secukupnya )
·
1
sdt perasan air jeruk nipis
Cara pembuatan :
1. Pertama lumuri ikan yang sudah dipersiapkan dengan garam
jeruk nipis.
2. Diamkan selama -+ 20 menit.
3. Kemudian bersihkan dan tiriskan.
4. Campurkan antara bahan bumbu halus dengan santan, diamkan
sekitar 30 menit.
5. Sementara itu sipkan dulu pemanggang ikannya.
6. Panggang dan bakar ikan sambil sesekali dibalik dan
kemudian dilumuri dengan bumbu sampai ikan benar-benar sudah matang dan bumbunya
meresap.
7. Apabila bumbunya sudah mengering, itu tandanya ikan sudah
mulai matang.
8. Angkat dan sajikan di atas piring.
9. Hidangkan Ikan Panggang dengan bumbu kecap yang sudah
dibuat.
No comments:
Post a Comment