Resep Makanan Asia Eropa

DILENGKAPI DENGAN BAHAN DAN CARA PEMBUATANNYA

Ads Here

Monday, November 6, 2017

Resep Masakan Nusantara Beserta Bahan dan Cara Pembuatannya

Resep Masakan Nusantara Beserta Bahan dan Cara Pembuatannya

Makanan Khas Nusantara ini sangat banyak digemari oleh mancanegara,karena masakannya itu banyak mengandung rempah-rempah.Misalnya Soto Jogja,bumbu kuahnya itu kan terdiri dari jahe,pala,kunyit,dll.

Itu kan termasuk rempah-rempah yang sangat banyak dicari di mancanegara,Wajar saja dulu Indonesia di Jajah, Tujuan Indonesia dijajah itukan karena rempah-rempahnya juga kan ???

Oke sekarang kita lanjut ke Pembahasan aja yaitu Cara pembuatan Makanan Nusantara Beserta Bahan dan Cara Pembuatannya.Yuk Ikuti

Resep Masakan Sup Ayam Kampung Kuah Bening yang Enak dan Mudah untuk dibuat di rumah

Resep Masakan Nusantara Beserta Bahan dan Cara Pembuatannya
Resep Masakan Nusantara Beserta Bahan dan Cara Pembuatannya

Ngomong-ngomong dengan Sup, Pasti Enaknya pas lagi musim hujan tuh.Selain mengenyangkan, Sup ini juga dapat menghangatkan badan loo,, Gak percaya?? Liat aja bahan bumbunya, Pasti ada Ladanya. Iya kan??
Yuk Intip Bahan dan Cara Pembuatan Sup Ayam Kampung dengan Kuah Bening

Ø  Bahan-bahan :        

Bahan utama :
·         1 ekor Ayam Kampung

Bumbu :
·         Kayu manis (sekitar 3 x 20 mm)
·         1/2 sdt lada bubuk
·         1/4 buah pala diparut
·         1 sdt garam
·         5 siung bawang putih, digeprek
·         1500 ml air matang untuk rebusan pertama
·         2500 ml air matang untuk rebusan kedua
                        Bumbu Pelengkap:
·         Seledri iris tipis
·         Daun bawang iris tipis

Ø  Cara pembuatannya :
1.      Bersihkan ayam, pisahkan jeroannya. Potong ayam menjadi 10   bagian.
2.      Lumuri ayam dengan garam, untuk menghilangkan lendir-lendir dikulit dan bau amis. Diamkan selama 10 menit kemudian cuci bersih.
3.      Didihkan 1500 ml air. Masukkan ayam, aduk-aduk sebentar. Diamkan 1 menit. Setelah air berubah warna menjadi keruh dan berbuih, segera angkat ayam. Sisihkan. (Tujuan dari perebusan pertama adalah untuk menghilangkan kaldu yang keruh dan buih sehingga pada perebusan kedua akan didapatkan air kaldu yang bening. Oleh karena itu, pada perebusan pertama tidak perlu lama agar kaldunya tidak habis).
4.      Didihkan 2500 ml air. Masukkan semua bumbu. Masukkan ayam. Masak dengan api kecil sampai ayam empuk sekitar 30 menit. Kemudian angkat ayam. Sisihkan.
5.      Masak kaldu kembali sampai mendidih sambil menyesuaikan rasanya. Setelah sesuai, kuah kaldu siap digunakan.
6.      Hidangkan sop ayam dengan cara ambil bagian ayam yang diinginkan, potong-potong kecil/sedang sesuai selera. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan irisan seledri dan daun bawang. Siram dengan kuah kaldu panas. Nah, Kemudian sajikan deh, selagi supnya hangat.
7.      Selamat menikmati Sup Ayam Kuah Bening anda.


Resep Masakan Soto Jogja yang Enak dan Mudah untuk dibuat di rumah

Resep Masakan Nusantara Beserta Bahan dan Cara Pembuatannya
Resep Masakan Nusantara Beserta Bahan dan Cara Pembuatannya

Kalau ngomongin soal soto sih, Enaknya kalau lagi ada acara ngumpul-ngumpul sama keluarga nih, Widih enak tuh kalo disajikan.

Dari pada sibuk ngumpulin uang buat ke Jogja hanya untuk membeli Soto Jogja ini. Lebih baik anda mencoba membuatnya sendiri di rumah. Cara pembuatannya mudah kok. Ayo Ikuti Langkah Pembuatannya.

Ø  Bahan-bahan:

Bahan Utama:
·         1 ekor ayam kampung
·         5 liter air

Bumbu halus:
·         2 bonggol bawang putih
·         20 butir bawang merah
·         6 butir kemiri, sangrai
·         4 cm kunyit, bakar
·         3 1/2 sdm garam
·         1/2 sdt jintan
·         5 cm jahe
·         15 butir merica
·         1/2 sdt pala bubuk

Bumbu rempah:
·         4 helai daun jeruk purut
·         5 helai daun salam
·         10 cm kayu manis
·         10 cm kayu krangean
·         50 gram gula merah

Bahan pelengkap:
·         Nasi putih secukupnya
·         1/2 kg kol, iris halus
·         300 gram toge, seduh dengan air panas dan tiriskan
·         5 buah tomat, iris
·         Bihun secukupnya, seduh dengan air panas dan tiriskan
·         Daun bawang & seledri secukupnya
·         Bawang merah goreng secukupnya

Ø  Cara membuat:
1.      Didihkan air, masukkan ayam, gula merah, dan rempah-rempah. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak sampai ayam empuk, angkat dan tiriskan. Lalu goreng dengan api besar dan minyak sebentar. 
2.      Seduh kuah ayam, kemudian cicipi. Masak kembali dengan api kecil sampai mendidih. 
3.      Dalam mangkuk, susun nasi, kol, bihun, ayam suwir, tomat, daun bawang, seledri. Siram dengan kuah panas, dan taburkan dengan bawang goreng. Sajikan bersama sambal rawit, kecap, dan irisan jeruk nipis.
4.      Selamat menikmati Soto Ala Jogja anda.


Resep Masakan Mie Godog Jawa yang Enak dan Mudah untuk dibuat di rumah

Resep Masakan Nusantara Beserta Bahan dan Cara Pembuatannya
Resep Masakan Nusantara Beserta Bahan dan Cara Pembuatannya

Mie Godog Jawa paling enak disantap kalau lagi sarapan tuh. Dari pada sibuk ngumpulin uang buat ke Jawa hanya untuk membeli Mie Godog Jawa ini. Lebih baik anda mencoba membuatnya sendiri di rumah. 

Cara pembuatannya mudah kok. Ayo Ikuti Langkah Pembuatannya.

Ø  Bahan-bahan:

Bahan utama:
·         1 bungkus mie telur
·         1 ikat sawi hijau (cuci bersih, potong-potong)
·         5 lembar daun kol, rajang kasar
·         1 buah tomat, potong kasar
·         1 tangkai daun bawang, iris serong
·         2 butir telur, kocok lepas
·         100 gram daging ayam, rebus dan suwir-suwir
·         500 ml air kaldu
·         1 sdt kecap asin & 2 sdt kecap manis
·         Garam secukupnya

Bumbu halus:
·         1 sdt ebi, sangrai
·         5 siung bawang merah
·         3 siung bawang putih
·         3 butir kemiri, sangrai
·         1 sdt merica butiran

Bahan pelengkap:
·         Bawang merah goreng secukupnya
·         Acar timun secukupnya
·         Rawit hijau utuh secukupnya
·         Kerupuk secukupnya

Ø  Cara membuat:
1.      Panaskan air hingga mendidih, masukkan mie telor kering, beri sedikit minyak sayur agar tidak menggumpal. Masak sampai setengah matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
2.      Tumis bumbu halus sampai wangi, pinggirkan bumbunya lalu masak telur orak-arik sampai matang lalu masukkan ayam, kol, & sawi, tuang air kaldu, masukkan garam, kecap asin & manis. Masukkan mie telor dan aduk rata. Menjelang diangkat, masukkan tomat dan daun bawang, aduk rata. Cicipi, jika sudah pas, angkat.
3.      Tuang mie godog ke dalam mangkuk, taburi bawang goreng dan siap disajikan bersama pelengkap.
4.      Selamat menikmati Mie Godog Ala Jawa anda.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.Jangan lupa Share di media sosial anda..



No comments:

Post a Comment