Resep Masakan Nusantara Beserta Bahan dan Cara Pembuatannya
Makanan
Khas Nusantara ini sangat banyak digemari oleh mancanegara,karena masakannya
itu banyak mengandung rempah-rempah.Misalnya Soto Jogja,bumbu kuahnya itu kan
terdiri dari jahe,pala,kunyit,dll.
Itu kan termasuk rempah-rempah yang sangat banyak dicari di mancanegara,Wajar saja dulu Indonesia di Jajah, Tujuan Indonesia dijajah itukan karena rempah-rempahnya juga kan ???
Itu kan termasuk rempah-rempah yang sangat banyak dicari di mancanegara,Wajar saja dulu Indonesia di Jajah, Tujuan Indonesia dijajah itukan karena rempah-rempahnya juga kan ???
Oke
sekarang kita lanjut ke Pembahasan aja yaitu Cara pembuatan Makanan Nusantara
Beserta Bahan dan Cara Pembuatannya.Yuk Ikuti
Resep Masakan
Sup Ayam Kampung Kuah Bening yang Enak dan Mudah untuk dibuat di rumah
Resep Masakan Nusantara Beserta Bahan dan Cara Pembuatannya |
Ngomong-ngomong
dengan Sup, Pasti Enaknya pas lagi musim hujan tuh.Selain mengenyangkan, Sup ini
juga dapat menghangatkan badan loo,, Gak percaya?? Liat aja bahan bumbunya,
Pasti ada Ladanya. Iya kan??
Yuk
Intip Bahan dan Cara Pembuatan Sup Ayam Kampung dengan Kuah Bening
Ø Bahan-bahan :
Bahan utama :
·
1 ekor Ayam Kampung
Bumbu :
·
Kayu manis (sekitar 3 x 20 mm)
·
1/2 sdt lada bubuk
·
1/4 buah pala diparut
·
1 sdt garam
·
5 siung bawang putih, digeprek
·
1500 ml air matang untuk rebusan pertama
·
2500 ml air matang untuk rebusan kedua
Bumbu Pelengkap:
·
Seledri iris tipis
·
Daun bawang iris tipis
Ø Cara pembuatannya :
1. Bersihkan
ayam, pisahkan jeroannya. Potong ayam menjadi 10 bagian.
2. Lumuri
ayam dengan garam, untuk menghilangkan lendir-lendir dikulit dan bau amis.
Diamkan selama 10 menit kemudian cuci bersih.
3. Didihkan
1500 ml air. Masukkan ayam, aduk-aduk sebentar. Diamkan 1 menit. Setelah air
berubah warna menjadi keruh dan berbuih, segera angkat ayam. Sisihkan. (Tujuan
dari perebusan pertama adalah untuk menghilangkan kaldu yang keruh dan buih
sehingga pada perebusan kedua akan didapatkan air kaldu yang bening. Oleh
karena itu, pada perebusan pertama tidak perlu lama agar kaldunya tidak habis).
4. Didihkan
2500 ml air. Masukkan semua bumbu. Masukkan ayam. Masak dengan api kecil sampai
ayam empuk sekitar 30 menit. Kemudian angkat ayam. Sisihkan.
5. Masak
kaldu kembali sampai mendidih sambil menyesuaikan rasanya. Setelah sesuai, kuah
kaldu siap digunakan.
6.
Hidangkan sop ayam dengan cara ambil
bagian ayam yang diinginkan, potong-potong kecil/sedang sesuai selera. Masukkan
ke dalam mangkuk, tambahkan irisan seledri dan daun bawang. Siram dengan kuah
kaldu panas. Nah, Kemudian sajikan deh, selagi supnya hangat.
7.
Selamat menikmati Sup Ayam Kuah Bening anda.
Resep
Masakan Soto Jogja yang Enak dan Mudah untuk dibuat di rumah
Resep Masakan Nusantara Beserta Bahan dan Cara Pembuatannya |
Kalau
ngomongin soal soto sih, Enaknya kalau lagi ada acara ngumpul-ngumpul sama
keluarga nih, Widih enak tuh kalo disajikan.
Dari
pada sibuk ngumpulin uang buat ke Jogja hanya untuk membeli Soto Jogja ini.
Lebih baik anda mencoba membuatnya sendiri di rumah. Cara pembuatannya mudah
kok. Ayo Ikuti Langkah Pembuatannya.
Ø Bahan-bahan:
Bahan Utama:
·
1 ekor ayam kampung
·
5 liter air
Bumbu
halus:
·
2 bonggol bawang putih
·
20 butir bawang merah
·
6 butir kemiri, sangrai
·
4 cm kunyit, bakar
·
3 1/2 sdm garam
·
1/2 sdt jintan
·
5 cm jahe
·
15 butir merica
·
1/2 sdt pala bubuk
Bumbu rempah:
·
4 helai daun jeruk purut
·
5 helai daun salam
·
10 cm kayu manis
·
10 cm kayu krangean
·
50 gram gula merah
Bahan pelengkap:
·
Nasi putih secukupnya
·
1/2 kg kol, iris halus
·
300 gram toge, seduh dengan air panas
dan tiriskan
·
5 buah tomat, iris
·
Bihun secukupnya, seduh dengan air panas
dan tiriskan
·
Daun bawang & seledri secukupnya
·
Bawang merah goreng secukupnya
Ø Cara membuat:
1. Didihkan
air, masukkan ayam, gula merah, dan rempah-rempah. Tumis bumbu halus sampai
matang, masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak sampai ayam empuk, angkat dan
tiriskan. Lalu goreng dengan api besar dan minyak sebentar.
2. Seduh
kuah ayam, kemudian cicipi. Masak kembali dengan api kecil sampai
mendidih.
3. Dalam
mangkuk, susun nasi, kol, bihun, ayam suwir, tomat, daun bawang, seledri. Siram
dengan kuah panas, dan taburkan dengan bawang goreng. Sajikan bersama sambal
rawit, kecap, dan irisan jeruk nipis.
4. Selamat
menikmati Soto Ala Jogja anda.
Resep
Masakan Mie Godog Jawa yang Enak dan Mudah untuk dibuat di rumah
Resep Masakan Nusantara Beserta Bahan dan Cara Pembuatannya |
Mie
Godog Jawa paling enak disantap kalau lagi sarapan tuh. Dari pada sibuk
ngumpulin uang buat ke Jawa hanya untuk membeli Mie Godog Jawa ini. Lebih baik
anda mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Cara pembuatannya mudah kok. Ayo Ikuti Langkah Pembuatannya.
Cara pembuatannya mudah kok. Ayo Ikuti Langkah Pembuatannya.
Ø Bahan-bahan:
Bahan utama:
·
1 bungkus mie telur
·
1 ikat sawi hijau (cuci bersih,
potong-potong)
·
5 lembar daun kol, rajang kasar
·
1 buah tomat, potong kasar
·
1 tangkai daun bawang, iris serong
·
2 butir telur, kocok lepas
·
100 gram daging ayam, rebus dan suwir-suwir
·
500 ml air kaldu
·
1 sdt kecap asin & 2 sdt kecap manis
·
Garam secukupnya
Bumbu
halus:
·
1 sdt ebi, sangrai
·
5 siung bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
3 butir kemiri, sangrai
·
1 sdt merica butiran
Bahan
pelengkap:
·
Bawang merah goreng secukupnya
·
Acar timun secukupnya
·
Rawit hijau utuh secukupnya
·
Kerupuk secukupnya
Ø Cara membuat:
1. Panaskan
air hingga mendidih, masukkan mie telor kering, beri sedikit minyak sayur agar
tidak menggumpal. Masak sampai setengah matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
2. Tumis
bumbu halus sampai wangi, pinggirkan bumbunya lalu masak telur orak-arik sampai
matang lalu masukkan ayam, kol, & sawi, tuang air kaldu, masukkan garam,
kecap asin & manis. Masukkan mie telor dan aduk rata. Menjelang diangkat,
masukkan tomat dan daun bawang, aduk rata. Cicipi, jika sudah pas, angkat.
3. Tuang
mie godog ke dalam mangkuk, taburi bawang goreng dan siap disajikan bersama
pelengkap.
4. Selamat
menikmati Mie Godog Ala Jawa anda.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.Jangan lupa Share di media sosial anda..
No comments:
Post a Comment