Pelecing
kangkung ialah masakan khas Lombok yang terbuat dari sayur-sayuran seperti
kangkung, toge, kacang panjang, cabai rawit, kacang dan tomat.
Umumnya
Pelecing Kangkung memiliki rasa yang pedas karena orang atau penduduk Lombok
sangat suka sekali dengan sensasi yang pedas.
Terkadang orang-orang yang pernah mencicipi "Pelecing Kangkung" khas Lombok ini, mereka berkata "Pedas banget sumpah".
Kenapa mereka
berkata seperti itu??. Itu pasti karena mereka tidak terbiasa atau tidak pernah
mencicipi makanan yang memiliki cita rasa yang pedas.
But, kalau
kita tanya gimana dengan rasanya??. Apa yang mereka katakan??, mereka
mengatakan "Pedas tapi enakkkk...".
Soal sensasi
rasa yang pedas Lomboklah jagonya. Sampai Lombok itu disebut Pulau cabe rawit
oleh orang-orang.
Ini catatan
saya bagi orang-orang yang sudah berlibur ke Lombok "Jangan pernah anda
berkata anda pernah berlibur ke Lombok kalau anda belum mencicipi masakan yang
namanya Pelecing Kangkung".
Pelecing
Kangkung disajikan dengan tambahan nasi dan sambal yang memiliki rasa pedas.
Anda penasaran
bagaimana sih cara membuat Pelecing Kangkung Khas Lombok itu???
Pembahasannya
akan di jelaskan sebagai berikut :
Bahan-bahan :
·
1
ikat Kangkung
·
1
ikat kacang panjang, potong kecil
·
200
gr toge
·
3
lembar daun kemangi
Bahan untuk sambal (diulek):
·
4-5
buah tomat, diiris-iris
·
5-6
cabai rawit
·
Terasi
ABC dipanggang 1-2 menit
·
2
siung bawang merah, diiris-iris
·
1
siung bawang putih, diiris-iris
Cara pembuatan :
1.
Pertama-tama
masak air sampai airnya mendidih.
2.
Masukkan
bahan-bahan seperti kangkung, kacang panjang yang sudah dipotong-potong, toge,
dan daun kemangi.
3.
Masak
bahan tersebut 2-3 menit.
4.
Angkat
dan tiriskan airnya.
Cara pembuatan sambal :
1.
Ambil
wadah seperti cobek untuk membuat ulekan.
2.
Masukkan
terasi ABC yang telah dipanggang dan cabai rawit, kemudian diulek-ulek sehingga
ini menjadi sambalnya.
3.
Masukkan
beberapa irisan tomat dan sambalnya, setelah itu diulek-ulek.
4.
Masukkan
irisan bawang merah dan bawang putih, kemudian diulek-ulek.
Finally :
1.
Setelah
sambal Pelecing Kangkung terbuat,
2.
Masukkan
hasil rebusan kangkung, toge, kacang panjang, dan kemanginya.
4.
Selamat
menikmati.
Selamat
mencoba, semoga bermanfaat....
No comments:
Post a Comment