Resep Makanan Asia Eropa

DILENGKAPI DENGAN BAHAN DAN CARA PEMBUATANNYA

Ads Here

Monday, November 13, 2017

Cara membuat Pelecing Kangkung Khas Lombok yang Enak dan Mudah


Cara membuat Pelecing Kangkung Khas Lombok yang Enak dan Mudah


Cara membuat Pelecing Kangkung
Cara membuat Pelecing Kangkung

Pelecing kangkung ialah masakan khas Lombok yang terbuat dari sayur-sayuran seperti kangkung, toge, kacang panjang, cabai rawit, kacang dan tomat.

Umumnya Pelecing Kangkung memiliki rasa yang pedas karena orang atau penduduk Lombok sangat suka sekali dengan sensasi yang pedas.

Kalau anda sedang berwisata ke pulau Lombok, anda tentunya pernah mencicipi masakan Pelecing Kangkung ini. 

Terkadang orang-orang yang pernah mencicipi "Pelecing Kangkung" khas Lombok ini, mereka berkata "Pedas banget sumpah".

Kenapa mereka berkata seperti itu??. Itu pasti karena mereka tidak terbiasa atau tidak pernah mencicipi makanan yang memiliki cita rasa yang pedas.

But, kalau kita tanya gimana dengan rasanya??. Apa yang mereka katakan??, mereka mengatakan "Pedas tapi enakkkk...".

Soal sensasi rasa yang pedas Lomboklah jagonya. Sampai Lombok itu disebut Pulau cabe rawit oleh orang-orang.

Ini catatan saya bagi orang-orang yang sudah berlibur ke Lombok "Jangan pernah anda berkata anda pernah berlibur ke Lombok kalau anda belum mencicipi masakan yang namanya Pelecing Kangkung".

Pelecing Kangkung disajikan dengan tambahan nasi dan sambal yang memiliki rasa pedas.
Anda penasaran bagaimana sih cara membuat Pelecing Kangkung Khas Lombok itu???
Pembahasannya akan di jelaskan sebagai berikut :

            Bahan-bahan :
·         1 ikat Kangkung
·         1 ikat kacang panjang, potong kecil
·         200 gr toge
·         3 lembar daun kemangi

            Bahan untuk sambal (diulek):
·         4-5 buah tomat, diiris-iris
·         5-6 cabai rawit
·         Terasi ABC dipanggang 1-2 menit
·         2 siung bawang merah, diiris-iris
·         1 siung bawang putih, diiris-iris

            Cara pembuatan :
1.      Pertama-tama masak air sampai airnya mendidih.
2.      Masukkan bahan-bahan seperti kangkung, kacang panjang yang sudah dipotong-potong, toge, dan daun kemangi.
3.      Masak bahan tersebut 2-3 menit.
4.      Angkat dan tiriskan airnya.

            Cara pembuatan sambal :
1.      Ambil wadah seperti cobek untuk membuat ulekan.
2.      Masukkan terasi ABC yang telah dipanggang dan cabai rawit, kemudian diulek-ulek sehingga ini menjadi sambalnya.
3.      Masukkan beberapa irisan tomat dan sambalnya, setelah itu diulek-ulek.
4.      Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, kemudian diulek-ulek.

            Finally :
1.      Setelah sambal Pelecing Kangkung terbuat,
2.      Masukkan hasil rebusan kangkung, toge, kacang panjang, dan kemanginya.
3.      Sajikan dengan nasi putih.


nasi putih
nasi putih

4.      Selamat menikmati.


Selamat mencoba, semoga bermanfaat....

No comments:

Post a Comment