Resep Masakan Korea yang Enak dan Mudah untuk di Praktikkan
Ngomong-ngomong
dengan Negara yang satu ini yaitu Korea,sudah pasti tidak asing lagi kita
dengar atau kita sebut, Korea sangat terkenal dengan artis-artis cantik dan
ganteng juga sihh,,,.Apalagi dengan adegan dramanya,keren abis ya,,
Masakan Korea
adalah salah satu masakan asing yang paling populer di Indonesia.Masakan Korea
pun semakin banyak bermunculan di kota-kota besar seperti Jakarta, Surabaya,
dan Yogyakarta. Peminat masakannya juga banyak lo, tapi kalo di kota-kota kecil
sih belum ada kali ya, Apakah kamu pernah mampir atau mencicipinya di salah
satu kota tadi?
Gak heran juga sih
kalau banyak yang suka, abis rasanya emang paling enak dan juara! But sekarang
anda tidak perlu bepergian ke kota-kota besar seperti Jakarta,Surabaya,ataupun
Yogyakarta, anda bisa bikin sendiri masakan-masakan Korea tadi, bahkan tanpa
biaya mahal dan keahlian khusus. Yuk, Ikuti langkah-langkahnya sampai akhir.
1. Resep Masakan Baek
Kimchi Ala Korea yang Enak dan Mudah
Ø Bahan-bahan:
·
1
sawi putih
·
2
sendok makan garam + 2 sdm garam
·
1/2
bawang bombai
·
4
siung bawang putih
·
Jahe
secukupnya
·
filling
kimchi (daun bawang, cabe, wortel,tomat)
Ø Cara
membuat :
1.
Belah sawi putihnya menjadi empat
bagian, kemudian taburkan dan ratakan 2 sendok makan garam ke sawi putih
tersebut. Pastikan garam rata hingga menyebar ke sela-sela daun.
2. Biarkan pada tempat tertutup selama
kurang lebih 8 jam. Setelah 8 jam, buang cairan sawi dan cuci sawi dengan air.
Sisihkan.
3. Potong sayuran filling kimchi memanjang.
Bumbui dengan sedikit garam dan gula.
4. Campurkan filling kimchi ke sawi,
pastikan kamu mengisi sela – sela daun sawi dengan filling-nya.
Sekarang lanjut ke pembuatan kuahnya.Kuahnya ini di memakai
proses fermwntasi loo,,,Gak percaya,,Yuk intip pembuatan kuahnya.
Ø Pembuatan
untuk kuahnya :
1. Blender bawang bombai hingga halus
kemudian sisihkan.
2. Potong tipis bawang putih dan jahe,
sisihkan.
3. Campurkan bawang bombai halus,
potongan jahe dan bawang putih, dan 2 sendok makan garam dengan 8 gelas air.
4. Tuangkan kuah kimchi di atas sawi
yang sudah diletakkan ke sebuah container atu mangkuk.
5. Tunggu 1-2 hari agar kimchi
terfermentasi di ruang hangat.
6.
Baek
kimchi siap untuk dinikmati,,,
2. Resep Masakan
Tteokbokki Ala Korea yang Enak dan Mudah
Resep Masakan Baek Kimchi Ala Korea Enak |
Bagi pecinta masakan korea sih,tentunya tidak asing lagi dengan
sebutan Masakan Tteokbokki.Bagusnya nih,,,anda dapat membuat masakan Tteokbokki
ini dengan bahan local,keren gak?? Yuk ikuti langkah pembutannya sampai
selesai.
Ø Bahan-bahan
:
·
2
sendok makan tepung tapioka
·
8
sendok makan tepung beras “rose brand”
·
1/4
gelas air panas
·
garam
secukupnya
Ø Bahan
untuk saus:
·
siung bawang merah
·
2
siung bawang putih
·
10
biji cabe rawit
·
3
sendok makan saus cabe/ saus spaghetti/ saus tomat
·
1/4
gelas air
·
penyedap
rasa (masako, gula dan garam)
Ø
Cara membuat :
1. Campurkan tepung tapioka, tepung
beras, dan garam secukupnya. Uleni dengan air panas hingga kalis. Bentuk adonan
menjadi bentuk memanjang.
2. Didihkan air panas yang telah
dicampur dengan sedikit minyak, rebus adonan hingga matang sekitar 8 – 10
menit.
3. Tiriskan dan potong – potong adonan
sesuai selera.
4. Campurkan seluruh bahan dan haluskan
dengan blender atau mixer.
5. Tumis bumbu yang telah dihaluskan
dan masukkan adonan tteokbokki, aduk-aduk hingga rata.
6. Tambahkan air dan tunggu hingga
meresap.
7. Masakan Tteokbokki anda pun siap untuk
disajikan.
Selamat
menikmati masakan anda,,
3. Resep Masakan Hobak
Jook Ala Korea yang Enak dan Mudah
Resep Masakan Baek Kimchi Ala Korea Enak |
Kalau dengar Masakan Hobak Jook,enaknya pas lagi musim
dingin nih, Hobak Jook adalah bubur ala Korea dengan Ginseng yang membuat badan
jadi terasa hangat.Yuk intip bahan dan cara pembuatannya.
Ø Bahan-bahan
:
·
labu
ukuran sedang
·
5
gelas air putih + 3/4 gelas air putih
·
5
sendok makan tepung beras ketan
·
2
sendok makan gula merah
·
2
sendok makan gula pasir
·
garam
sesuai yang dibutuhkan
Ø Cara
membuat :
1.
Potong-potong
labu dan rebus dengan 5 gelas air putih hingga labu telah menjadi empuk.
2.
Setelah
labu matang, haluskan labu bersama airnya dengan menggunakan blender
atau mixer. Sisihkan.
3.
Siapkan
gelas kecil, campurkan tepung beras ketan dan air, kemudian aduk hingga halus.
4. Tuangkan sedikit demi sedikit
tuangkan cairan tepung ke adonan labu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak
dengan api sedang hingga adonan mengental.
5. Bumbui dengan gula dan garam
secukupnya sesuai selera.
Sajikan
selagi hangat.
4. Resep Masakan Sundubu
Jjigae Ala Korea yang Enak dan Mudah
Sudah tentu tau nih masakan yang satu ini bagi para pecinta
kuliner Khas Korea,,,Masakan Sundubu Jjigae.
Hidangan ini memiliki peminat yang cukup banyak lo di
Korea,,Apalagi cita rasa yang dimiliki masakan ini,widih,,,enak,lezat,dan
nikmat loo…
Anda mau mencoba masakan Ala Korea ini di rumah???. Cara pembuatannya
cukup mudah dan praktis. Nah, untuk anda yang ingin membuatnya di rumah, maka
untuk lebih memudahkan anda bisa mengikuti langkah-langkah cara pembuatan dan
bahan-bahannya disini.
Ø Bahan-bahn
:
Bahan Utama Sundubu Jjigae :
·
500
gr tahu sutra
·
100
gr kerang putih
·
100
gr tiram
·
1
gelas kaldu dasima
·
1
buah kuning telur
·
1
batang daun bawang
·
40
gr garam
Bumbu Untuk Membuat Saus :
·
1
gelas minyak goreng
·
30
gr Doenjang (tauco Korea)
·
1
sendok makan bawang putih cincang halus
·
1/2
sendok teh lada
·
1/2
sendok makan jahe cincang halus
·
1
1/2 gelas bubuk cabe merah
Ø Cara Membuat :
1. Langkah Pertama, potong bagian putih
daun bawang yang sudah anda siapkan sampai halus. Sedangkan bagian hijaunya
dipisahkan yang nantinya akan digunakan sebagai bumbu.
- Cincang halus bawang putih dan
jahe.
- Siapkan panci, lalu masukan 1
gelas minyak goreng ke dalam panci tersebut. Rebus minyak goreng dalam
panci itu dengan menggunakan api besar selama kurag lebih 3-4 menit.
Sebelum minyak goreng mendidih, masukan sekitar 10 cm batang daun bawang
berwarna hijau. Kecilkan api dan rebus kembali selama 5 menit. Jika daun
bawang telah tercium wangi, anda bisa langsung mematikan apinya. Kemudian,
dinginkan.
- Selama anda menunggu minyak
goreng dingin, maka anda bisa melanjutkan pada pekerjaan lainnya. Dimana
anda bisa mencuci kerang putih dan tiram yang sudah disiapkan sampai
bersih agar tidak tercium amis.
- Jika sudah, masukan doejang,
bawang, jahe yang sudah dicincang, bubuk cabai merah dan lada. Campurkan
sampai merata.
- Panaskan panci atau alat
lainnya untuk memasak. Lalu sangrai saus minyak ini sekitar 10 menit.
- Masak kerang putih yang sudah
dibersihkan bersama dengan tahu sutra, garam, 2/3 sendok makan saus minyak
serta 1 gelas kaldu rumput laut dasima di dalam periuk batu.
- Ketika masakan mulai mendidih,
masukan tiram yang sudah dibersihkan bersama dengan irisan daun
bawang, dan kuning telur. Masak kembali selama 2 menit.
Nah, hidangan Korea yang satu ini sudah bisa anda nikmati.
Sajikan selagi hangat agar rasanya semakin lezat. Anda bisa mencoba
menyantapnya dengan ditemani nasi putih.
Jangan lupa bagikan Resep Masakan
Ala Korea ini pada teman-teman atau keluarga anda ya,,,
Good Luck.
No comments:
Post a Comment