Resep Masakan Khas Bali yang Enak dan Mudah
Kalau ngomongin tentang
Bali nih, Kayaknya yang paling kebayang di kepala itu pasti Wisata
Mancanegaranya yang terkenal, ya gak ??. Tapi jangan salah, tentunya Pulau
Dewata Bali menyimpan ratusan resep masakan khasnya, karena Bali juga termasuk
pulau yang kaya akan keragaman kuliner di Indonesia, bukan saja aneka kreasi
masakan olahan saja bahkan banyak aneka kreasi olahan penganan yang manis-manis
dan asin yang merupakan makanan atau jajanan sehari-hari bagi masyarakat Bali.
Kekayaan kuliner khas Nusantara ini membuat bangsa Indonesia bangga dan menjadi
salah satu daya tarik tujuan wisata untuk mancanegara umumnya.
Pulau Bali tak cuma
menyimpan kekayaan alam yang cantik, tetapi juga memiliki masakan lezat yang
unik dan keren. Tak perlu pergi jauh-jauh kesana hanya untuk mencicipi hidangan
kuliner mereka. Karena Anda juga sekarang bias membuatnya sendiri.
Ayo ikuti resep bahan dan cara
pembuatannya disini.
Resep Masakan Kikil Kuah Ala Bali yang Enak dan Mudah
Resep Masakan Kikil Kuah |
Resep
Masakan Kikil Kuah sangat jarang sekali kita temukan di tempat-tempat kuliner
terkenal seperti Jakarta, Karena Kikil ini bias dibilang kulit sapi yang
dipotong-potong kemudian direbussehingga mengembang, Kemudian dinamakanlah
Kikil. Yuk ikuti bahan-bahan dan cara pembuatannya sampai selsai disini.
Bahan-bahan:
·
500 gr kikil, dipotong-potong
·
5 lembar daun jeruk purut, diiris-iris
halus
·
2 buah cabai merah, buang biji, iris
halus
·
2 sendok makan minyak goreng
·
1/2 sendok teh merica
·
2 sendok teh garam
·
250 ml kaldu daging
·
Bawang goreng untuk taburan
Bahan
untuk bumbu :
·
6 butir bawang merah, cincang-cincang
·
3 siung bawang putih, cincang-cincang
·
3 cm jahe, dicincang-cincang
·
2 cm kunyit, dicincang-cincang
·
5 butir kemiri disangrai, lalu haluskan
·
1/2 sdt garam
Cara
pembuatan Kikil Kuah:
1. Didihkan
2 liter air bersama 2 sendok teh garam, lalu masukkan kikil. Rebus sampai kikil
lunak, angkat dan buang airnya.
2. Tumis
bumbu sampai harum bersama cabe merah dan daun jeruk. Aduk sampai layu, masukkan
kikil. Aduk-aduk. Pastikan kikilnya sudah melunak.
3. Tuang
kaldu dan rebus lagi hingga bumbu meresap.
4. Sajikan
selagi hangat dengan menaburkan bawang goreng secukupnya.
5. Selamat
menikmati masakan anda.
Resep Ayam Pelalah ala Bali yang Enak dan Mudah
Resep Ayam Pelalah ala Bali |
Resep
Masakan Ayam Pelalah ini banyak sekali mengandung rempah-rempah pilihan seperti
kencur, lengkuas, kemiri, kunyit, dll. Jadi anda jangan heran kalau cita rasa
masakan yang dimilikinya sangat enak dan lezat. Yuk intip bahan dan cara
pembuatannya sampai selsai disini.
Bahan-bahan
:
·
1 ekor ayam
Bahan
untuk bumbu :
·
11 butir bawang merah
·
15 siung bawang putih
·
4 cm kencur
·
4 cm lengkuas
·
6 butir kemiri
·
5 cm kunyit
·
4 sdt gula merah
·
2 batang serai, dipotong-potong
·
3 lembar daun salam
·
6 buah cabai rawit
·
3 1/4 sendok teh garam
Bahan
untuk sambal :
·
2 sendok teh air jeruk nipis
Bahan
untuk bumbu halus:
·
6 butir bawang merah, iris, kemudian
goreng
·
5 siung bawang putih, iris, kemudian
goreng
·
4 buah cabai merah, dipotong-potong lalu
digoreng
·
1 buah tomat
·
1 sendok teh terasi, digoreng
Pelengkap:
·
Nasi
Cara
Pembuatan Ayam Pelalah :
1. Lumuri
ayam dengan bumbu halus lalu oven sampai matang dengan suhu 180 derajat celcius
(selama 25 menit).
2. Setelah
dingin suwir-suwir (cabit-cabit) daging ayamnya.
3. Campur
bumbu halus sambal dengan air jeruk nipis. Masukkan suwiran daging ayam. Aduk
rata.
4. Sajikan
dengan nasi sebagai pelengkap.
5. Sajikan
Ayam Pelalah dengan tambahan bawang goreng bila perlu.
6. Selamat
menikmati.
Selamt mencoba, semoga bermanfaat. Jangan
bosan-bosan untuk mencari resep masakan terbaru disini.OK
No comments:
Post a Comment