Resep Makanan Asia Eropa

DILENGKAPI DENGAN BAHAN DAN CARA PEMBUATANNYA

Ads Here

Saturday, October 21, 2017

Resep Masakan Khas Indonesia

Kumpulan Resep Masakan Indonesia

Resep Cah Kangkung (Jambi)



Bahan:
  • 200 gram cumi segar
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 50 ml air
  • 2 ikat kangkung
  • Garam, gula sesuai selera anda ya,,,
Cara Membuat:
  1. Cuci cumi hingga bersih, kemudian potong dan iris gurat-gurat kecil.
  2. Didihkan minyak goreng ke dalam kuali, kemudian tumis lebih dulu bawang putih sampai menimbulkan aroma tentunya,
  3. Tuang cumi yang sudah dibersihkan tadi ke dalam kuali, aduk pelan-pelan.
  4. Tambahkan dengan bumbu kecap asin, minyak wijen, gula, air, garam. 
  5. Tunggu sesaat sampai cumi masak.
  6. Angkat dan hidangkan.
Resep Kerak Telor (Jakarta)



Bahan:
  • 100 gram beras ketan putih dan direndam dengna air selama kurang lebih 2 jam.
  • 4 butir telur bebek.
  • 4 sendok makan bawang goreng.
  • 2 sendok teh garam.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • 4 sendok makan serundeng.
  • 4 buah cabe rawit, diiris halus.
  • 4 sendok makan ebi bubuk
  • 1 sendok teh lada bubuk.
Cara Membuat:
  1. Panaskan wajan hingga cukup panas.
  2. Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya kurang lebih 50 gram ke dalam wajan, kemudian tutup dan masak selama kuran glebih 2 hingga 3 menit, lalu sisihkan.
  3. Buka tutup wajan, kemudian beri 2 butir telur, 2 sendok makan bawang goreng, 2 sendok makan serundeng, 2 sendok makan ebi, 2 buah cabe rawit,1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh lada bubuk, dan 1/2 sendok teh gula pasir, aduk sampai merata.
  4. Ratakan disisi di dalam wajan, tutup dan masak kembali hingga harum. Gulung dan sajikan.
Resep Toge Goreng Pasundan (Bandung)


Bahan:
  • 250 gram toge, rebus
  • 100 gram mi basah, rebus
  • 4 buah tahu kuning, goreng, potong-potong
Bahan untuk Bumbu:
  • 2 sendok makan minyak
  • 4 buah cabe merah, dihaluskan
  • 2 sendok makan tauco
  • 1 potong oncom, dikoyak-koyak
  • Garam, gula, sesuai selera
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 buah tomat, diiris-iris
  • 3 batang daun bawang, diiris
  • 1,5 gelas air
Cara Membuatnya:
  1. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang dan cabai sampai harum.
  2. Masukkan tauco, oncom, garam, gula, cuka, kecap, tomat, daun bawang dan air ke dalam wajan. Aduk-aduk, lalu angkat.
  3. Piring diisi tauge, mie, tahu potongan.
  4. Sajikan dengan bumbu siram.
  5. Taoge goreng siap disajikan.





Resep Ayam Bakar Kalasan (Khas Jawa)


Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, dipotong separuh
  • 3 lb daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 250 cc air kelapa
  • 500 cc air santan
  • Lalapan mentah secukupnya
  • 50 gr gula merah, sisir
Bahan untuk bumbu:
  • 7 siung bawang merah
  • Garam sesuai selera
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • Garam sesuai selera
  • 1 sdt ketumbar
Bahan untuk sambal:
  • 1/2 sdt teh gula merah
  • 6 bh cabe merah
  • 1/2 sdt terasi
  • Garam sesuai selera
  • 2 bh jeruk limau
Cara Membuat:
  1. Didihkan santan, air kelapa serta bumbu halus lainnya ke dalam wajan. Masukkan lengkuas, daun salam serta serai. Masak semua bahan hingga mendidih, kemudian masukkan ayam serta gula merah, lalu masak air sampai bumbu dan kuah meresap ke dalamnya.
  2. Gunakan jepitan untuk membakar ayam. Bakar sampai berwarna coklat.
  3. Kini beralih ke menu sambal. Uleg semua bahan untuk membuat sambal diatas, kemudian tambahkan dengan perasan air jeruk limau.
  4. Ayam bakar kalasan siap disajikan dengan menu lalapan segar.
Resep Sate (Khas Madura)


Bahan:
  • 100 gr daging ayam, dipotong kecil-kecil
  • 150 gr lemak ayam, dipotong kecil-kecil
  • Tusuk sate, sesuai jumlah yang diperlukan
  • 200cc kaldu ayam
  • Minyak goreng, secukupnya

Bahan untuk bumbu:
  • 4 sdm minyak ayam
  • 4 sdm kecap manis
  • Garam, sesuai selera

Catatan: Campur semua bahan hingga menjadi adonan dan menyatu.

Bahan untuk bumbu kacang:
  • 5 bh cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 bh kemiri
  • Garam dan gula merah, sesuai selera
  • 4 bh cabe rawit
  • 100 gr kacang tanah goreng

Bahan tambahan:
  • acar dan perasan jeruk nipis

Cara Membuat:
  1. Tumis semua bumbu untuk kacang diatas ke dalam wajan. Tambahkan kaldu ayam, kemudian masak sampai mengental.
  2. Masukkan tusukan daging ayam yang telah disatai ke dalam bumbu hingga merata, kemudian bakar sampai matang.
  3. Sate khas Madura siap disajikan

Resep Mie Ayam (Khas Bangka)


Bahan:
  • 1 kilogram mie telor basah / segar yang siap dimasak.

Tambahan sayur:
  • 150 gram sawi hijau, dipotong kecil-kecil, lalu direbus
  • 150 gram toge besar, dicuci dulu

Bahan untuk ayam:
  • 2 siung bawang putih, dicincang sampai halus
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 100 gram jamur merang, dipotong juga
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 150 ml air
  • 250 gram daging ayam, dipotong dadu kecil
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok teh garam

Bahan tambahan:
  • Kaldu Ayam, bawang goreng, daun bawang dipotong hingga halus

Cara Membuat Mie Ayam:
  1. Masak air sampai mendidih, lalu rebus mie sampai mengambang, Angkat
  2. Masukkan sedikit minyak sayur (atau minyak ayam), dan kecap asin ke dalam mangkok
  3. Masukkan mie panas yang telah masak ke dalam mangkok

Cara Membuat Ayam Tumis:
  1. Tumis bawang putih sampai beraroma ke dalam kuali
  2. Tambahkan ayam yan sudah diiris-iris ke dalamnya. Aduk perlahan, sampai agak mengeras.
  3. Tambahkan juga jamur ke dalamnya. Aduk sampai melayu.
  4. Masukkan bumbu dan air ke dalamnya. Masak sampai mendidih, kemudian angkat.
  5. Tambahkan ayam tumis ke dalam mie.
  6. Tambahkan juga daun bawang, kaldu ayam, saus/sambal, dan kaldu ayam.
  7. Mie ayam khas Medan siap disajikan.
Resep Urap-Urap (Khas Surabaya)



Bahan: 
  • 50 gram kenikir
  • 50 gram daun singkong
  • 50 gram daun pepaya
  • 50 gram kacang panjang
  • Catatan: rebus semua bahan diatas sampai matang
  • 100 gram toge, panaskan dengan air sebentar
  • 4 lbr daun jeruk
  • 200 gram parutan kelapa
  • Gula dan garam, sesuai selera
  • 50 gram daun kemangi
  • 2 sendok makan air asam

Bahan untuk bumbu:
  • 4 sendok makan irisan gula merah
  • 2 bh cabe rawit
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih
  • 2 bh cabe merah
Cara Membuat:
  1. Didihkan minyak ke dalam wajan panas.
  2. Tumis semua bahan untuk bumbu diatas sampai beraroma.
  3. Masukkan parutan kelapa juga daun jeruk, aduk hingga merata dan matang, lalu angkat.
  4. Aduk rata semua sayuran dengan kelapa berbumbu.
  5. Urap-urap siap untuk dihidangkan

Semoga Bermanfaat....☺


No comments:

Post a Comment