Kumpulan Resep Masakan Indonesia
Resep
Cah Kangkung (Jambi)
Bahan:
- 200
gram cumi segar
- 3
sendok makan minyak goreng
- 3
siung bawang putih, dihaluskan
- 1
sendok makan kecap ikan
- 1
sendok teh minyak wijen
- 50 ml
air
- 2
ikat kangkung
- Garam,
gula sesuai selera anda ya,,,
Cara
Membuat:
- Cuci
cumi hingga bersih, kemudian potong dan iris gurat-gurat kecil.
- Didihkan
minyak goreng ke dalam kuali, kemudian tumis lebih dulu bawang putih
sampai menimbulkan aroma tentunya,
- Tuang
cumi yang sudah dibersihkan tadi ke dalam kuali, aduk pelan-pelan.
- Tambahkan
dengan bumbu kecap asin, minyak wijen, gula, air, garam.
- Tunggu
sesaat sampai cumi masak.
- Angkat
dan hidangkan.
Resep Kerak Telor (Jakarta)
Bahan:
- 100
gram beras ketan putih dan direndam dengna air selama kurang lebih 2 jam.
- 4
butir telur bebek.
- 4
sendok makan bawang goreng.
- 2
sendok teh garam.
- 1
sendok teh gula pasir.
- 4
sendok makan serundeng.
- 4
buah cabe rawit, diiris halus.
- 4
sendok makan ebi bubuk
- 1
sendok teh lada bubuk.
Cara
Membuat:
- Panaskan
wajan hingga cukup panas.
- Masukkan
satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya kurang
lebih 50 gram ke dalam wajan, kemudian tutup dan masak selama kuran glebih
2 hingga 3 menit, lalu sisihkan.
- Buka
tutup wajan, kemudian beri 2 butir telur, 2 sendok makan bawang goreng, 2
sendok makan serundeng, 2 sendok makan ebi, 2 buah cabe rawit,1 sendok teh
garam, 1/2 sendok teh lada bubuk, dan 1/2 sendok teh gula pasir, aduk
sampai merata.
- Ratakan
disisi di dalam wajan, tutup dan masak kembali hingga harum. Gulung dan
sajikan.
Resep Toge Goreng Pasundan (Bandung)
Bahan:
- 250
gram toge, rebus
- 100
gram mi basah, rebus
- 4
buah tahu kuning, goreng, potong-potong
Bahan
untuk Bumbu:
- 2
sendok makan minyak
- 4
buah cabe merah, dihaluskan
- 2
sendok makan tauco
- 1
potong oncom, dikoyak-koyak
- Garam,
gula, sesuai selera
- 2
sendok makan kecap manis
- 2
buah tomat, diiris-iris
- 3
batang daun bawang, diiris
- 1,5
gelas air
Cara
Membuatnya:
- Panaskan
minyak di dalam wajan, tumis bawang dan cabai sampai harum.
- Masukkan
tauco, oncom, garam, gula, cuka, kecap, tomat, daun bawang dan air ke
dalam wajan. Aduk-aduk, lalu angkat.
- Piring
diisi tauge, mie, tahu potongan.
- Sajikan
dengan bumbu siram.
- Taoge
goreng siap disajikan.
Resep Ayam Bakar Kalasan (Khas Jawa)
Bahan:
- 1
ekor ayam kampung, dipotong separuh
- 3 lb
daun salam
- 2
batang serai, dimemarkan
- 2 cm
lengkuas, dimemarkan
- 250
cc air kelapa
- 500
cc air santan
- Lalapan
mentah secukupnya
- 50 gr
gula merah, sisir
Bahan
untuk bumbu:
- 7
siung bawang merah
- Garam
sesuai selera
- 5
siung bawang putih
- 5
butir kemiri
- Garam
sesuai selera
- 1 sdt
ketumbar
Bahan
untuk sambal:
- 1/2
sdt teh gula merah
- 6 bh
cabe merah
- 1/2
sdt terasi
- Garam
sesuai selera
- 2 bh
jeruk limau
Cara
Membuat:
- Didihkan
santan, air kelapa serta bumbu halus lainnya ke dalam wajan. Masukkan
lengkuas, daun salam serta serai. Masak semua bahan hingga mendidih,
kemudian masukkan ayam serta gula merah, lalu masak air sampai bumbu dan
kuah meresap ke dalamnya.
- Gunakan
jepitan untuk membakar ayam. Bakar sampai berwarna coklat.
- Kini
beralih ke menu sambal. Uleg semua bahan untuk membuat sambal diatas,
kemudian tambahkan dengan perasan air jeruk limau.
- Ayam
bakar kalasan siap disajikan dengan menu lalapan segar.
Resep Sate (Khas Madura)
Bahan:
- 100
gr daging ayam, dipotong kecil-kecil
- 150
gr lemak ayam, dipotong kecil-kecil
- Tusuk
sate, sesuai jumlah yang diperlukan
- 200cc
kaldu ayam
- Minyak
goreng, secukupnya
Bahan untuk bumbu:
- 4 sdm
minyak ayam
- 4 sdm
kecap manis
- Garam,
sesuai selera
Catatan: Campur semua bahan hingga menjadi adonan dan menyatu.
Bahan untuk bumbu kacang:
- 5 bh
cabe merah
- 2
siung bawang putih
- 5 bh
kemiri
- Garam
dan gula merah, sesuai selera
- 4 bh
cabe rawit
- 100
gr kacang tanah goreng
Bahan tambahan:
- acar
dan perasan jeruk nipis
Cara Membuat:
- Tumis
semua bumbu untuk kacang diatas ke dalam wajan. Tambahkan kaldu ayam,
kemudian masak sampai mengental.
- Masukkan
tusukan daging ayam yang telah disatai ke dalam bumbu hingga merata,
kemudian bakar sampai matang.
- Sate
khas Madura siap disajikan
Resep Mie Ayam (Khas Bangka)
Bahan:
- 1
kilogram mie telor basah / segar yang siap dimasak.
Tambahan sayur:
- 150
gram sawi hijau, dipotong kecil-kecil, lalu direbus
- 150
gram toge besar, dicuci dulu
Bahan untuk ayam:
- 2
siung bawang putih, dicincang sampai halus
- 1
sendok makan kecap manis
- 100
gram jamur merang, dipotong juga
- 2
sendok makan saus tiram
- 1/2
sendok teh merica bubuk
- 1/2
sendok teh minyak wijen
- 2
sendok makan kecap asin
- 150
ml air
- 250
gram daging ayam, dipotong dadu kecil
- 2
sendok makan minyak sayur
- 1
sendok teh garam
Bahan tambahan:
- Kaldu
Ayam, bawang goreng, daun bawang dipotong hingga halus
Cara Membuat Mie Ayam:
- Masak
air sampai mendidih, lalu rebus mie sampai mengambang, Angkat
- Masukkan
sedikit minyak sayur (atau minyak ayam), dan kecap asin ke dalam mangkok
- Masukkan
mie panas yang telah masak ke dalam mangkok
Cara Membuat Ayam Tumis:
- Tumis
bawang putih sampai beraroma ke dalam kuali
- Tambahkan
ayam yan sudah diiris-iris ke dalamnya. Aduk perlahan, sampai agak
mengeras.
- Tambahkan
juga jamur ke dalamnya. Aduk sampai melayu.
- Masukkan
bumbu dan air ke dalamnya. Masak sampai mendidih, kemudian angkat.
- Tambahkan
ayam tumis ke dalam mie.
- Tambahkan
juga daun bawang, kaldu ayam, saus/sambal, dan kaldu ayam.
- Mie
ayam khas Medan siap disajikan.
Resep Urap-Urap (Khas Surabaya)
Bahan:
- 50
gram kenikir
- 50
gram daun singkong
- 50
gram daun pepaya
- 50
gram kacang panjang
- Catatan:
rebus
semua bahan diatas sampai matang
- 100
gram toge, panaskan dengan air sebentar
- 4 lbr
daun jeruk
- 200
gram parutan kelapa
- Gula
dan garam, sesuai selera
- 50
gram daun kemangi
- 2
sendok makan air asam
Bahan
untuk bumbu:
- 4
sendok makan irisan gula merah
- 2 bh
cabe rawit
- 1/2
sendok teh garam
- 3
siung bawang putih
- 2 bh
cabe merah
Cara
Membuat:
- Didihkan
minyak ke dalam wajan panas.
- Tumis
semua bahan untuk bumbu diatas sampai beraroma.
- Masukkan
parutan kelapa juga daun jeruk, aduk hingga merata dan matang, lalu
angkat.
- Aduk
rata semua sayuran dengan kelapa berbumbu.
- Urap-urap siap untuk dihidangkan
Semoga Bermanfaat....☺
No comments:
Post a Comment